Proyecto web en colaboración con ENSO Hospitality

  • Telefono Hotel Can Gasparo
  • email_black
  • Negro Lugares Google Icono
  • Black TripAdvisor Icon

Can Gasparó Hotel Rural & Restaurant

Carrer Can Gasparó, s/n. Veïnat de l'Aspre. 17535 - Planoles (Girona)

Cataluña - España.

972.73.60.77 / 722.22.09.40

info@gasparo.cat

El edificio de Can Gasparó

Hotel Rural Ecológico

El edificio del Hotel Can Gasparó fue galardonado con el premio Pontos de construcción ecológica en la Feria de Frankfurt de 2007.

La reforma que se llevó a cabo ha querido conservar los elementos originales antiguos, utilizando los más avanzadas técnicas de construcción sostenible, todo ello gracias a la experiencia en este tipo de construcción de sus promotores y su pasión por el respeto a la naturaleza.

Las principales características ecológicas del edificio son...

REHABILITACIÓN Y CONSERVACIÓN

Se han conservado las paredes de piedra originales y las reparaciones necesarias se han efectuado con el mismo tipo de piedra para respetar el estilo e imagen original.

Se han conservado las vigas y tablones de madera del techo original. Las nuevas vigas estructurales de madera son de madera laminada Frosch de explotaciones sostenibles.

No ha sido posible utilizar losas de piedra al tejado dado su escasa pendiente y la inviabilidad de poder efectuar un mantenimiento apropiado. Las losas originales que todavía quedaban en algunas zonas del tejado fueron donadas para la restauración de otros edificios e iglesias antiguas de los alrededores.

El rodillo de piedra que tradicionalmente se utilizaba en estas masías antiguas para alisar cada determinado número de años la capa de barro de los tejados, ha podido ser recuperado y forma parte de la decoración actual.

Para mantener la seguridad fue necesario realizar nuevos pavimentos con una lámina de madera de 2 centímetros recubierta con un forjado de hierro y una capa de hormigón de 5 centímetros, sobre la cual se ha colocado el pavimento definitivo. Se hubiera preferido no tener que recurrir al forjado de hierro pero la seguridad del edificio y quienes lo habitan lo hicieron necesario.

CAMPOS GEOMAGNÉTICOS

En la rehabilitación se determinaron los campos geomagnéticos situados bajo el edificio ya que éste es atravesado por dos corrientes subterráneas de agua. La distribución de las habitaciones se efectuó de forma que se evitara el impacto de estos campos y que todas las camas estuviesen en lugares sin alteraciones telúricas, asegurando un óptimo descanso.

Según algunos expertos la habitación Chateaubriand es atravesada por una línea Peyre de carácter positivo.

Los campos electromagnéticos creados por las instalaciones eléctricas del edificio han quedado minimizados de forma natural por las tomas de tierra en las paredes de piedra.

ENERGIA

La generación de energía se basó en un triple sistema:

Tubos solares de vacío : para la generación de agua caliente sanitaria (ACS) se escogió este sistema para evitar las pérdidas de energía que sufren las placas convencionales en climas fríos y ventosos. La instalación efectuada por Inygen y financiada parcialmente ICAEN.

Caldera de leña de 30KW : usa leña de los bosques de la misma finca. La actividad forestal es importante para preservar el entorno y mantener los bosques limpios. Esta caldera es utilizada para la calefacción y ACS, siendo la fuente principal de la finca. Se trata de una fuente renovable y en cuanto al Protocolo de Kyoto se considera que no emite dióxido de carbono. Presenta ciertos problemas de regulación y de bajo rendimiento energético, puesto que el tipo de madera predominante impide el uso de sistemas de recirculación de gases calientes.

Caldera de propano de 30KW : para el uso en cocina y como fuente de reserva energética por calefacción y ACS.

SISTEMA DE CALEFACCION

El sistema de calefacción se ha realizado con radiadores de hierro por ser la mejor elección para un edificio con gran inercia térmica.

AISLAMIENTO

Para disminuir el consumo de energía se ha mejorado el aislamiento del edificio.

El edificio tiene paredes de piedra de entre 50 y 60 centímetros de grosor, lo que hace tenga una gran inercia térmica que se ha procurado no alterar. Por ello, no se ha puesto aislamiento en las paredes y se ha evitado el exceso de ropa y muebles junto a éstas.

Dos terceras partes del techo fueron reparadas en primera instancia y se aprovechó para mejorar su aislamiento, instalando encima de su entramado original de vigas, una nueva estructura con listones de hierro y madera, rellenados con láminas de corcho de la casa Hermanos Berná. Por encima se colocó onduline y teja envejecida. La tercera parte restante fue aislada el 2011 con poliestireno extruido de 8 centímetros.

Los vidrios ocupan un importante papel en el aislamiento. El suministro y la selección de vidrios y sus características según las diversas orientaciones ha sido realizado por la casa Saint Gobain Glass. Destaca la creación de una ventana en la orientación norte que permite aprovechar la luz blanca de esta orientación sin perder más energía que la habitual de la pared de piedra.

En la fachada sur se incorporaron vidrios Bioclean que gracias a una fina capa transparente de un mineral fotocatalítico e hidrófilo realiza una función autolimpiable: los rayos ultravioletas de la luz del día descomponen la suciedad depositada en el exterior que la lluvia la eliminará más tarde. Si no llueve, el cristal ofrece una limpieza mucho más sencilla.

También se efectuaron mejoras en la carpintería de algunas puertas que al no ajustar perfectamente, creaban pérdidas energéticas.

CONTROL DEL RUIDO

El entorno es de una tranquilidad total, cosa que ha permitido abrir grandes espacios al exterior y así aprovechar las vistas.

Para disminuir la generación de ruidos en el interior del edificio y su transmisión a otras partes de este, se han instalado cañerías de propileno anti ruido a los bajantes, se ha aislado la sala de máquinas añadiendo una capa de corcho de 500 kg/m3 y una pared de celucón a la pared de piedra existente de 50 cm. Otras dependencias menores también han sido aisladas por el mismo procedimiento.

El tipo de pavimentos reduce también la transmisión de ruidos. Las habitaciones White y Emerson están equipadas con una moqueta ecológica antiruido de Interface.

Para evitar la producción de ruidos a las conducciones de la calefacción, se ha instalado un sistema de variación de potencia de las bombas que permite su adaptación a las necesidades de calefacción de cada momento, evitando la velocidad excesiva de circulación de agua.

GESTION DEL AGUA

La finca dispone de una captación propia de agua de gran calidad que cumple todos los requisitos sanitarios según las analíticas de laboratorios homologados. El agua se almacena en un depósito de 20 metros cúbicos.

La depuración de aguas residuales se hace por medios propios en una instalación de oxidación biológica Biotritt, al estar alejado de los sistemas públicos de depuración.

Se dispone de una balsa de reserva de 120 metros cúbicos con sistema de filtración, depuración y aireación, donde se depositaron carpas reales para evitar la presencia de mosquitos.

ILUMINACION ARTIFICIAL

Este ha sido lo principal problema ecológico de la construcción. Se optó por sistemas de bajo consumo, larga duración y reducido campo magnético pero las prestaciones en cuanto a estética, intensidad de luz y rapidez de respuesta han forzado que en gran número de las instalaciones, se haya tenido que cambiar el tipo de iluminación. Hay que tener presente que, al ser de piedra, las paredes absorben gran cantidad de energía luminosa, cosa que obliga a incrementar la potencia de las instalaciones. Los descalabros en el suministro de corriente eléctrica han hecho necesario instalar sistemas propios para evitar las subidas y bajadas de tensión.

En 2011 se inició un cambio hacia luces de tecnología LED.

MATERIALES

Siempre que ha sido viable, se ha recurrido a materiales ecológicos acreditados.

El caso de las maderas, como ya ha sido comentado anteriormente, se usaron maderas Frosch de explotaciones sostenibles.

Las pinturas son de la casa Monto y son pinturas al silicato que favorecen la transpiración. En las zonas comunes de la planta baja se ha pintado con el color azul típico de los Pirineo que según la tradición “no deja entrar a las brujas”.

En las duchas (que son de vidrio y acero) se ha utilizado Naturcal (cal con gran contenido natural en sílice) con una capa impermeabilizante.

Las paredes han sido recubiertas con una capa fijadora para evitar el desprendimiento de polvo.

Las vigas y maderas en general han sido tratadas con una pintura ecológica que al mismo tiempo evita la proliferación de carcoma.

Un aspecto negativo ha sido el que las pinturas al agua utilizadas por las ventanas provocan cierto grado de adherencia con las gomas utilizadas a las juntas para evitar el paso del aire.

Hubach, un forjador local, ha sido quién ha realizado todos los trabajos en hierro de forja por escaleras, barandillas, apoyos de iluminación, etc.

Electrodomésticos y televisores de pantalla plana son de bajo consumo y disponen de la correspondiente eco etiqueta europea.

Gran parte del mobiliario es reciclado y reutilizado.